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- Fechas: 25 de abril de 2022
- Horario: de 15:30 a 20:30
- Inscripción: Listado de admisión
- Plazo: hasta el 08 de abril a las 12:00 horas
- Destinatarios: Profesorado de FP de la familia de Hostelería y Turismo de la Comunidad de Cantabria en activo en el presente curso 2021-2022.
- Lugar: IES BESAYA
- Duración/créditos: 5 horas
- Plazas: 14 plazas
- Es indispensable acudir a la sesión con delantal de cocina.
PRESENTACIÓN
El presente curso: está dirigido tanto a profesores de Cocina y Pastelería como de Servicios de Restauración.
Pretende responder al buen uso y correcta de técnicas de corte de jamón con cuchillo.
Está orientado al profesorado que quiera adquirir destreza en el arte del corte de jamón ya que es un curso fundamentalmente práctico.
Éste es un curso que se imparte en una única sesión de cinco horas de duración, donde además de los contenidos teóricos se desarrollará una práctica completa del corte de jamón con cuchillo.
OBJETIVOS
• Distinguir los distintos tipos de jamones según procedencia, cría y alimentación.
• Conocer las características que identifican los distintos tipos de jamón.
• Analizar las técnicas de corte manual del jamón para su posterior aplicación en el aula.
CONTENIDOS
• Cría y alimentación del cerdo ibérico y sus clasificaciones.
• Denominaciones de origen.
• Proceso de elaboración.
• Partes del jamón.
• Precintos y calidades.
• Preparación, limpieza y corte del jamón siguiendo los distintos planos de corte para el mejor aprovechamiento de la pieza.
PONENTE
Julio Sarmentera es un profesional dedicado en exclusiva al corte y selección de jamón al más alto nivel profesional.
Ubicado en la ciudad de Madrid, fue galardonado con los más importantes premios nacionales de corte de jamón.
Su experiencia y excelente servicio lo califican como uno de los mejores cortadores de jamón del mundo.
Asimismo, imparte cursos profesionales sobre la cultura del jamón.
PROFESORADO DESTINATARIO
Profesorado de FP de la familia de Hostelería y Turismo de la Comunidad de Cantabria en activo en el presente curso 2021-2022.
CRITERIOS DE SELECCIÓN
La selección se realizará por orden de inscripción, según los siguientes criterios de preferencia:
1. Profesores Técnicos de FP de Cocina y Pastelería y de Servicios de Restauración.
2. Resto del profesorado destinatario.
Es OBLIGATORIO indicar el criterio de selección por el que se opta en el apartado de Datos Complementarios de la inscripción.
DATOS DE LA ACTIVIDAD
Fechas: 25 de abril de 2022
Horario: de 15:30 a 20:30
Duración: 5 horas
Plazas: 14 plazas
Lugar: IES BESAYA
INSCRIPCIÓN
Inscripción: a través de la página web del CEP: www.cepdecantabria.es
Plazo: Hasta el 08 de abril a las 12:00 horas
La relación de admitidos se publicará en la página web del CEP el día 12 de abril a partir de las 12 horas. Las personas admitidas que decidan renunciar a su participación han de comunicarlo lo antes posible a la dirección de correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Es OBLIGATORIO utilizar la cuenta institucional de Educantabria para realizar la inscripción y para acceder a los contenidos.
Es indispensable acudir a la sesión con delantal de cocina.