CURSO: HELADERÍA PROFESIONAL PARA EL AULA DE FP: FORMULACIÓN, INNOVACIÓN Y ELABORACIÓN (CEP SANTANDER)

Imprimir

 

C053 1617

 

  • Fechas: 10, 13, 24, 27, 31 de marzo y 7 de abril de 2025
  • Relación de personas preadmitidas
  • Destinatarios: Profesorado de FP que imparta enseñanzas en alguno de los ciclos de las familias profesionales de Industrias Alimentarias y Hostelería y Turismo durante el presente curso.
  • Lugar: IES Lope de Vega (Santa María de Cayón) y obrador Helados de Luna (Somo).
  • Duración/créditos: 18 horas / 2 créditos
  • Plazas: 20

 

PRESENTACIÓN

Esta formación para el profesorado abordará tanto los aspectos técnicos de la formulación, como los ingredientes y las técnicas de elaboración, incluyendo opciones veganas y helados con bajo índice glucémico.
Los participantes tendrán además la oportunidad de experimentar de manera práctica la elaboración de helados, aprender sobre la construcción del sabor y explorar nuevas tendencias en el mundo de la heladería.
Este curso tiene como objetivo proporcionar a los docentes de formación profesional los conocimientos y habilidades necesarios para enseñar a formular y producir tanto helados tradicionales como innovadores a su alumnado. 

CONTENIDOS

- Introducción al helado: características, fases de elaboración y desafíos técnicos. Conceptos clave: poder anticongelante (PAC) y punto óptimo de dulzor (POD).
- Función de los ingredientes fundamentales: agua, azúcares, proteínas, grasas, aire y otros sólidos. Influencia de cada uno en la textura, cremosidad y sabor.
- Formulación básica de helados: sorbetes, helados de crema (nata, yogur, queso, mantecado, etc.), y variantes como helado de vainilla, con diferentes ingredientes.
- Formulación avanzada: helados de frutos secos, helado de chocolate, helados con bajo índice glucémico y helados con alcohol.
- Elaboraciones prácticas: sorbetes de limón, helados de nata, avellana, chocolate, y opciones especiales como helado de Baileys y con bajo índice glucémico.
- Técnicas y elaboración de helados veganos: helado de cacahuete con agua y de chocolate con bebida de arroz.
- Degustación y valoración: cata de los helados elaborados y análisis sensorial.
- Equipamientos del obrador de heladería.

PONENTE

Francisco Javier González Soto, de Helados de Luna.

COMPETENCIA DIGITAL DOCENTE

La realización de esta actividad formativa contribuye al desarrollo y mejora de la Competencia Digital Docente, pues se trabaja la siguiente competencia de su marco de referencia:
1.1. Comunicación organizativa. 1.1. A1.1 

DATOS DE ACTIVIDAD

Duración: 18 horas / 2 créditos
Plazas: 20
Lugar: IES Lope de Vega (Santa María de Cayón) y obrador Helados de Luna (Somo).
Fechas: 10, 13, 24, 27, 31 de marzo y 7 de abril de 2025.
Horario: 15:30 a 19:00 horas, excepto el 10 y el 13 de marzo, que será de 15:30 a 17:30 horas.

PROFESORADO DESTINATARIO

Profesorado de FP que imparta enseñanzas en alguno de los ciclos de las familias profesionales de Industrias Alimentarias y Hostelería y Turismo durante el presente curso. 

CRITERIOS DE SELECCIÓN

 

La selección se realizará por orden de inscripción, según los siguientes criterios de preferencia:
1. Profesorado destinatario de la familia de Industrias Alimentarias.
2. Profesorado destinatario de la familia de Hostelería y Turismo.
3. Resto de profesorado de Formación Profesional.

INSCRIPCIÓN

A través de la web www.cepdecantabria.es
Plazo: Hasta el 5 de marzo a las 09:00 horas

La relación de personas preadmitidas se publicará en la página web del CEP el día 5 de marzo a partir de las 13:00 horas.
Las personas preadmitidas en el curso deberán responder OBLIGATORIAMENTE al correo que se les enviará, para confirmar su asistencia.
En el caso de que renuncien a su participación deberán comunicarlo al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..
Es OBLIGATORIO utilizar la cuenta institucional de Educantabria tanto para realizar la inscripción como para acceder a la formación.

CERTIFICACIÓN

Participación, como mínimo, en el 85% de las sesiones, de acuerdo con la normativa vigente (Orden EDU/41/2009). 

RESPONSABLE

Asesoría de Formación Profesional del CEP de Santander.

COORDINADORA

Ana Mercedes Pérez Torralbo, profesora de la familia profesional de Industrias Alimentarias en el IES Lope de Vega.